अगर आप ब्रेड और आलू के शौकीन हैं, तो आपको यह पंजाबी आलू पराठा या आलू का पराठा ज़रूर पसंद आएगा। कभी-कभी आलू पराठा भी कहा जाता है, यह आलू से भरी हुई रोटी एक लोकप्रिय भारतीय नाश्ता है जो मेरे दो पसंदीदा स्टार्च को एक ही स्वादिष्ट पैकेज में मिलाता है। बाहर से कुरकुरा और अंदर से मुलायम, यह साधारण भोजन गले लगाने जितना ही आरामदायक है। क्या पसंद नहीं है?
आलू पराठा क्या है?
आलू का मतलब हिंदी में "आलू" और पराठा का मतलब "चपटी रोटी" होता है, इसलिए नाम काफी कुछ बताता है: आलू पराठा एक अखमीरी साबुत गेहूं की चपटी रोटी है जिसमें स्वादिष्ट, मसालेदार, मसले हुए आलू भरे होते हैं।
वैसे तो भरवां पराठे के कई प्रकार होते हैं, लेकिन कई लोगों को आलू के पराठे सबसे ज़्यादा पसंद होते हैं। मेरे घर में गोभी का पराठा और आलू का पराठा सबसे ज़्यादा पसंद किया जाता है।
मैं पंजाब, भारत से हूँ, यह मेरे पसंदीदा नाश्ते में से एक है! यह उन पहली रेसिपी में से एक है जो मैंने अपनी पंजाबी सास से सीखी थी, इसलिए यह मेरे दिल में एक खास जगह रखती है।
पंजाबी परिवारों में पराठे बहुत प्यार और स्नेह से बनाए जाते हैं, साथ ही इसमें ढेर सारा घी और घर का बना मक्खन ( मक्खन ) भी डाला जाता है। अगर आप एक स्वस्थ जीवनशैली पसंद करते हैं, तो आप आसानी से आलू के पराठे को तेल में भूनकर मक्खन की जगह दही (सादा दही) के साथ परोस सकते हैं।
इस पोस्ट में, मैं आपको आलू के पराठे बनाने की दो अलग-अलग विधियाँ बताऊँगा। घबराने की कोई ज़रूरत नहीं है; यह रेसिपी वाकई बहुत आसान है!
आलू का पराठा बनाने के लिए आपको दो मुख्य सामग्री की आवश्यकता होगी:
- साबुत गेहूं के आटे से बना आटा - एक बुनियादी आटा साबुत गेहूं के आटे (आटा), नमक, तेल और पानी से बनाया जाता है। यह बिना खमीर वाला आटा बनाना बहुत आसान है और आप इसे अपने हाथों से या स्टैंड मिक्सर में गूँथ सकते हैं। भारतीय आटे का उपयोग करें जो चक्की या पत्थर की चक्की में बारीक पिसा हुआ आटा होता है।
- मसले हुए आलू की स्टफिंग - आलू को उबालकर, छीलकर और फिर मसलकर बनाया जाता है। मसले हुए आलू को जड़ी-बूटियों, मसालों और नमक के साथ पकाया जाता है, और फिर भूनने या तलने से पहले एक रोल किए हुए आटे में भर दिया जाता है।
आलू पराठा कैसे बनाएं
इन स्वादिष्ट भरवां पराठों को बनाने से पहले आपको आलू का मिश्रण तैयार करना होगा और गेहूं का आटा गूंथना होगा।
आलू की स्टफिंग बनाएं
1. सबसे पहले, प्रेशर कुकर, स्टीमर या इलेक्ट्रिक कुकर में 4 मध्यम आकार के आलू उबालें या भाप से पकाएँ। 2 लीटर के प्रेशर कुकर या पैन में इतना पानी डालें कि आलू मुश्किल से उसमें डूब जाएँ।
- प्रेशर कुकर में पकाने के लिए - मध्यम आंच पर आलू को पानी में 3 से 4 सीटी आने तक पकाएं। जब प्रेशर अपने आप कम हो जाए, तो ढक्कन हटाकर पानी को अच्छी तरह से निकाल दें। आलू को ठंडा होने दें और फिर छील लें।
- पैन में पकाने के लिए - पैन को ढक दें और आलू को पानी में तब तक पकाएँ जब तक कि वे नरम न हो जाएँ। इस विधि के लिए, आलू को छीलकर उबालने से पहले 2 इंच के क्यूब्स में काट लेना बेहतर होता है क्योंकि वे पूरे आलू की तुलना में जल्दी पक जाते हैं। एक छलनी का उपयोग करके, सारा पानी निकाल दें और आलू को ठंडा होने दें।
2. अगर आपने अभी तक ऐसा नहीं किया है, तो गर्म आलू को छीलकर काट लें। फिर आलू को आलू मैशर से मैश कर लें।
यदि आपके पास आलू मैशर नहीं है, तो उन्हें कद्दूकस करने के लिए बॉक्स ग्रैटर का उपयोग करें और फिर आलू को कांटे से मैश करें।
3. आलू को अच्छी तरह से मैश किया जाना चाहिए, उसमें कोई गांठ, टुकड़े या टुकड़े नहीं होने चाहिए। मिश्रण में कोई भी गांठ होने पर स्टफिंग बेलते समय आटे से बाहर निकल जाएगी।
4. अब निम्नलिखित सामग्री डालें, अपनी पसंद के अनुसार मसाले बदल सकते हैं।
- ½ से 1 चम्मच बारीक कटी हरी मिर्च (1 से 2 हरी मिर्च) या सेरानो मिर्च
- ¼ से ½ चम्मच पंजाबी गरम मसाला पाउडर या गरम मसाला पाउडर
- ¼ से ½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या लाल मिर्च या पपरिका (वैकल्पिक)
- ½ से 1 चम्मच सूखा आमचूर पाउडर – या इसके स्थान पर नींबू का रस इस्तेमाल करें
- नमक अपने स्वादानुसार
5. पिसे हुए मसालों और हरी मिर्च को मैश किए हुए आलू में चम्मच से अच्छी तरह मिला लें और एक समान मिश्रण तैयार कर लें। तैयार आलू की स्टफिंग को एक तरफ रख दें।
मसालेदार मसले हुए आलू के मिश्रण का स्वाद अवश्य जांचें, यदि आवश्यक हो तो नमक, लाल मिर्च पाउडर या अमचूर पाउडर का समायोजन करें।
आटा बनाओ
6. एक अलग कटोरे में 2 कप गेहूं का आटा डालें। बीच में एक गड्ढा बना लें। इसमें ½ चम्मच नमक (या स्वादानुसार), 1 बड़ा चम्मच तेल या घी और लगभग ⅓ से ½ कप पानी डालें।
ध्यान दें: आटा गूंथते समय पानी को थोड़ा-थोड़ा करके मिलाते रहें। सारा पानी एक साथ न डालें।
7. मिश्रण को एक साथ मिलाएँ और 8 से 10 मिनट तक मुलायम आटा गूंथ लें। ज़रूरत पड़ने पर और पानी डालें। आटे को ढककर 20 से 30 मिनट के लिए रख दें।
फ्लैटब्रेड भरें
विकल्प 1: “डबल डिस्क” विधि
8. आटे से दो छोटी लोइयां तोड़ें, उन्हें चपटा करें और उन पर गेहूं का आटा छिड़कें।
9. बेलन की सहायता से उन्हें लगभग 4 से 5 इंच व्यास के गोल आकार में बेल लें। दोनों डिस्क को एक ही आकार का बनाने की कोशिश करें।
10. एक डिस्क के बीच में आलू की स्टफिंग रखें, तथा किनारों पर लगभग 1 इंच खाली जगह छोड़ दें।
11. दूसरे गोले को धीरे से ऊपर रखें।
12. अपनी उंगलियों से किनारों को दबाएँ और सील करें। अगर आप किनारों को सील नहीं कर पा रहे हैं, तो किनारों पर ब्रश करें या थोड़ा पानी फैलाएँ और फिर सील करें।
13. भरवां आलू के पराठे पर थोड़ा आटा छिड़कें और बेलना शुरू करें।
14. पराठे को लगभग 7 से 8 इंच व्यास में, या सामान्य रोटी या चपाती के आकार में बेल लें।
आलू की स्टफिंग बनाएं. 1. सबसे पहले, प्रेशर कुकर, स्टीमर या इलेक्ट्रिक कुकर में 4 मध्यम आकार के आलू उबालें या भाप से पकाएँ
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